Curso Libre: Producción Familiar de Alimentos
I. DESCRIPCIÓN DEL CURSO
El contenido del curso está orientado a LIDERES COMUNITARIOS con deseos de superarse en el tema de producción de alimentos de forma sostenible y sustentable con nuestro Ambiente, y tiene los contenidos necesarios que les servirán para el desarrollo de su comunidad.
II. OBJETIVOS
- Que los líderes comunitarios sean el componente de enseñanza a otros interesados en producir alimentos con alternativas innovadoras y de bajo costo. Adquieran los conocimientos básicos, para ponerlo en práctica en su comunidad.
- Que los capacitados desarrollen eventos de protección al ambiente reutilizando recipientes generados como desechos sólidos. Así contribuir a la disminución de residuos sólidos.
- Que los capacitados contribuyan al desarrollo de productos alimenticios en casa con la ayuda de la familia y apliquen los conocimientos adquiridos protegiendo el ambiente natural del país.
III. CONTENIDO DEL CURSO
PRIMERA UNIDAD
- PRODUCCION DE HORTALIZAS
- Macetas
- Campo abierto
- Cultivos bajo diferentes estructuras de protección.
- Producción con el método hidropónico
- Elaboración estructuras alternativas para rehusar recipientes (producto de consumismo)
- Concientización de nuevos usuarios con estos sistemas.
SEGUNDA UNIDAD
- PRODUCCION PECUARIA
- Introducción a la porcinocultura
- Producción de avicultura
- Piscicultura
- Explotación de otras especies locales como: conejos, codornices, chuntos, etc.
TERCERA UNIDAD
- MÉTODOS Y ACCIONES APLICABLES A LA PROTECCION DEL AMBIENTE CON ENFASIS AL DESARROLLO DE PROYECTOS PRODUCTIVOS DE ALIMENTOS FAMILIARES EN COMUNIDADES.
- Seguimiento de construcción de estanques y charcas para explotación de alevines de tilapia
- Seguimiento de elaboración de invernaderos artesanales con material disponible.
- Seguimiento de otras explotaciones por los comunitarios capacitados
- Seguimiento de huertos familiares a campo abierto
- Seguimiento de utilización de estructuras en reutilización para cultivos en hidroponía
IV. EVALUACIÓN.
Primer Parcial | 40/100 | |
Otras Evaluaciones | 30/100 | |
Experimentos | 15/100 | |
Participación | 15/100 | |
Examen final (evaluación de proyecto) | 30/100 | |
Total | 100% |